株式会社イーシーキューブ、大規模EC構築を対象にしたEC-CUBE公式オンライン相談窓口を設置(2023/10/25)

株式会社イーシーキューブ(本社:大阪府大阪市北区 代表取締役社長:岩田 進 以下、当社)は、初期構築費用1,000万円以上の大規模EC構築を対象としたEC-CUBE公式オンライン相談窓口を2023年10月に新たに設置いたしましたことを発表いたします。

EC-CUBE公式オンライン相談窓口はこちら:https://www.ec-cube.net/advisor/

■大規模EC構築向けEC-CUBE公式オンライン相談窓口新設の背景

EC-CUBEでは2020年より公式オンライン相談窓口を設置し、これまで1,000件以上の相談にお答えしてまいりました。昨今、DX需要の高まりから、本相談窓口にはECサイトと店舗の連携や既存運営業務の効率化も含めたECサイトだけではない大規模で複雑なEC構築相談が増加しています。そこで、当社は経営体制の強化から、運用や開発体制の強化、オンライン相談窓口サイトのリニューアルといった大規模EC構築相談への体制作りを実施し、この度、大規模EC構築を対象としたEC-CUBE公式オンライン相談窓口を新設するにいたりました。これにより、これまで同様SMB(中小規模)のEC構築相談も受け付けつつ、今後はより大規模なEC構築の相談もお受けできるようになります。
 当社は引き続き、EC構築オープンソースであるEC-CUBEの強みを活かし、より多くの企業様にECサイト構築にとどまらない事業変革の実現と競争優位性の創出をしていただけるよう進めてまいります。

■大規模EC構築対応への体制強化について

●大規模EC構築の実績が豊富な株式会社EC-CUBE Innovationsが全面サポート
 2023年9月、大規模ECの構築と運用サポート実績が豊富な株式会社EC-CUBE Innovations(旧ボクブロック株式会社)が当社の子会社となりました。これまでの全国160社以上のインテグレートパートナー(EC-CUBEを利用したサイト構築が得意なパートナー) との協力体制に加え、EC-CUBE Innovationsとの連携強化により、更に安心して大規模ECの構築・運用をお任せいただけるようになりました。

株式会社EC-CUBE Innovationsについて:https://www.eccube-i.co.jp/

●EC店舗運営のスペシャリストが取締役に就任
 2023年7月、EC店舗への更なる価値提供を目的に、EC店舗運営のスペシャリストである 恩蔵 優が株式会社イーシーキューブの取締役COOに就任いたしました。

株式会社イーシーキューブ COO 恩蔵 優(masaru onzo)

1976年生まれ、日本大学法学部卒業。ファッション総合商社入社後、24歳に飲食業で独立。2004年、株式会社ネットプライス(現BEENOS)入社をきっかけにEC業界入後は、広告代理店・グローバルSNS・アパレル・EC企業等の幹部・CxOを歴任。LINE株式会社ではグローバルアライアンス×B2B2C×国際物流のスキームを掛け合わせた日本初サービスをローンチしECの可能性を広げた事で知られる。現在、2つのEC協会に携わり、日本のEC規模の発展と、世界と日本をつなぐ活動をしている。
2023年7月株式会社イーシーキューブの取締役に就任。

・一般社団法人 日本越境EC協会(JACCA):代表理事
・一般社団法人 ジャパンEコマースコンサルタント協会(JECCICA): シニアコンサルタント / 講師
・Maddler USA LLC:CEO / Signer(カリフォルニア州)

今後も大規模EC構築の相談依頼増に対応するため、更なる体制強化をはかってまいります。

ECオープンプラットフォーム「EC-CUBE」は2006年9月の公開以降多くの方にご利用いただいた結果、2009年には日本No.1 EC構築オープンソースとして認定(※1)され、2020年11月には月商1000万円以上のネットショップ利用店舗数でNo.1に認定(※2)されています。

EC-CUBEはオープンソースだからこそ、ソースコードの自由なカスタマイズや、簡単に機能追加できるプラグイン、外部サービスや企業の基幹システムとの連携を可能にするWeb API等による無限のカスタマイズ性に加え、ベンダーロックインされることなく自社デジタル資産を核として継続的な事業推進を実現できるなど、自社独自のプラットフォーム構築で競争優位性の創出を強力にサポートすることができます。
 また、その基盤を支えるセキュリティ支援として、徹底した情報公開方針のもと、絶えず変化するコンプライアンスニーズや自社のセキュリティ要件に合わせたセキュアな事業運営をしていただけるよう、「アプリケーション」「環境」「人」を軸とした三位一体のセキュリティ支援を行っています。

EC-CUBEの詳細についてはこちら:https://www.ec-cube.net/

※1:独立行政法人情報処理推進機構「第3回オープンソースソフトウェア活用ビジネス実態調査」による
※2:ECマーケティング株式会社「ネットショップ動向調査 ~ 小規模/大規模ネットショップ~月商1000万円未満/1000万円以上のそれぞれのWeb担当者に聞いた!現在使っているカートシステムの満足度は?」による

■株式会社イーシーキューブ概要

会社名:株式会社イーシーキューブ
本社:〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目2-22 ハービスENTオフィスタワー 8F
代表取締役社長:岩田 進(いわた すすむ)
設立:2018年10月1日
URL:https://www.ec-cube.co.jp/
主要株主:株式会社イルグルム
事業内容:ECオープンプラットフォームの開発・提供等

【プレスリリースに関するお問い合わせ先(報道機関窓口)】

株式会社イーシーキューブ
担当:梶原 直樹
お問い合わせフォーム:https://www.ec-cube.net/contact/
※お電話での一般のお問合せは承っておりません。ご了承くださいませ。