株式会社イーシーキューブ、「ワクワクするショッピング体験」を体現している特に優れたEC-CUBEサイトを表彰する「EC-CUBE SITE AWARD 2021」を発表(2021/10/29)

~ EC-CUBEの特徴を表す5つの部門「こだわり部門」「ユーザー体験部門」「ニューバリュー部門」「オリジナリティ部門」「コミュニケーション部門」でそれぞれ4サイトずつ20サイトを表彰 ~

株式会社イーシーキューブ(本社:大阪府大阪市北区 代表取締役社長:金 陽信 以下、当社)は、EC-CUBEのオフィシャルサイトにエントリーされた構築事例の中から「ワクワクするショッピング体験」を体現している特に優れたEC-CUBEサイトを表彰する「EC-CUBE SITE AWARD 2021」(以下、サイトアワード)を2021年10月29日に発表いたします。

本サイトアワードは2019年9月1日~2021年8月31日の2年間を対象期間とし、その間にEC-CUBEオフィシャルサイトへエントリーのあった構築事例 約350サイトの中から特に優れたサイト20サイトを表彰するものです。表彰部門はEC-CUBEの特徴を表す5つの部門に分かれ、「こだわり部門」「ユーザー体験部門」「ニューバリュー部門」「オリジナリティ部門」「コミュニケーション部門」それぞれ4サイトずつ選定されました。
 これからも素晴らしいサイトを作成・運営していただけるようEC-CUBEコミュニティ全体で共創し進めてまいります。

EC-CUBEサイトアワードの発表詳細はこちら
受賞者のコメントも動画でご覧いただけます。是非ご覧ください

■ EC-CUBE SITE AWARD 2021 受賞サイトについて

サイトアワード受賞サイトは、いずれも、機能やデザインが優れているだけでなく、新しいモノの売り方や顧客へのコミュニケーションの取り方等、EC-CUBEの可能性を最大限引き出しているサイトばかりです。以下に5つの部門ごとの受賞サイトを発表いたします。

20サイトそれぞれ、デザインや機能、ビジネスモデルも違うのがEC-CUBEの特徴

「こだわり部門」
こだわりをもって作り込んでいるサイトに贈られる賞

・ Garage(https://garage.plus.co.jp/) 制作会社:ボクブロック株式会社
・ 自社オリジナルのベッド・マットレス通販専門店cacom(https://cacom.jp/) 制作会社:株式会社日本電子工藝社
・ プロサイト|80万アイテム以上の品揃え、職人さんのため通販サイト(https://pro-site.shop/) 制作会社:株式会社Refine
・ 和菓子 村上(https://www.wagashi-murakami.com/)

「ユーザー体験部門」
素晴らしいUI/UXで特別なユーザー体験を提供されているサイトに贈られる賞

・ ほしい!ノベルティ(https://www.shop-stationery.com/) 制作会社:株式会社アイディーエス
・ NISHIKIYA KITCHEN(https://nishikiya-shop.com/) 制作会社:株式会社サンデイシステムズ
・ ONLY ONLINE STORE(https://onlinestore.only.co.jp/) 制作会社:株式会社コアモバイル

「ニューバリュー部門」
新しいモノの売り方を模索し体現されているサイトに贈られる賞

・ 雛人形のひととえ 「WEB de カスタマイズ」(https://www.hina-ningyou.co.jp/choice/) 制作会社:株式会社U-Mebius
・ ラグリエ(https://rugrea.com) 制作会社:株式会社エマージ
・ remy(https://remy.jp/) 制作会社:株式会社サンデイシステムズ
・ シェフマル(https://www.chefmarche.com/) 制作会社:トエビス株式会社

「オリジナリティ部門」
ワクワクするようなユニークで独創性のあるサイトに贈られる賞

・ 食品容器販売の【パックデポ】(https://pack-depot.com/) 制作会社:タイガーテック株式会社
・ 執事眼鏡eyemirror オンラインショップ(https://ec.eyemirror.jp/) 制作会社:有限会社スプレッドワークス
・ パンダスタジオ・レンタル(https://rental.pandastudio.tv/) 制作会社:株式会社U-Mebius
・ 小山弓具(https://www.koyama-kyugu.com/) 制作会社:トエビス株式会社

「コミュニケーション部門」
新しいユーザーとの繋がりを提供しているサイトに贈られる賞

・ PIARY(https://www.piary.jp/) 制作会社:株式会社ジョーレン
・ 社会貢献型ショッピングサイトKURADASHI(https://www.kuradashi.jp/) 制作会社:株式会社Refine
・ ZOXモール(https://zox.jp/) 制作会社:株式会社Diezon
・ 大阪、心斎橋・アメ村の中古レコード屋 Groovenut Records(https://www.groovenutrecords.net/) 制作会社:株式会社U-Mebius

以上、順不同

本サイトアワードはEC-CUBE15周年記念イベント「EC-CUBE DAY 2021」にあわせて発表され、「EC-CUBE DAY 2021」サイトで受賞サイトや受賞者(EC事業者、制作会社)のコメントを公開しています。是非ご覧ください。

■EC-CUBE15周年を記念したオンラインイベント「EC-CUBE DAY 2021」を開催します

「EC-CUBE DAY」は過去5回開催し、2019年開催時には800人以上の事業者や開発者の方々にご来場いただくなど、EC-CUBEの魅力であるワクワクするショッピング体験が感じられる最新EC事例や、開発者との共創を感じることができるEC-CUBEを代表するイベントです。2021年である今年はEC-CUBEの15周年にあたり、イベントを通じてこれまでの感謝をお伝えし、これからの更なる共創をコミュニティの方々と実現するための情報やノウハウを提供いたします。イベントでは2日間を通して「EC-CUBEご利用事業者」「EC支援企業」「EC-CUBE公式」による合計で16のセミナーを行います。また、1日目11月4日(木)のセミナー終了後にはEC-CUBE全国ユーザーグループによる「EC-CUBE15周年を祝う会」を行います。

参加申込みやイベント詳細はこちら

【開催日程】
2021年11月4日(木)・5日(金) の2日間

・オンラインセミナー
EC-CUBE公式発表(EC-CUBEの最新トピック・技術情報、EC-CUBEが目指すこれからの世界等)、「変革」と「共創」をテーマにしたECの事例や制作会社等EC支援企業事例、その他ノウハウ提供等

・EC-CUBE全国ユーザーグループによるリアル会場+オンライン会場による「EC-CUBE15周年を祝う会」を行います。(リアル会場は人数制限がございます。お申し込みが会場ごと別途必要です。)
「EC-CUBE15周年を祝う会」お申し込みはこちら

【参加対象】
これまで、そしてこれからEC-CUBEに関わる全ての方(EC事業者、ECサイト制作を支援する開発者、EC関連サービス企業の方々)

【お申込み】
「EC-CUBE DAY 2021」参加申込はこちら

ECオープンプラットフォーム「EC-CUBE」は2006年9月の公開以降多くの方にご利用いただいた結果、日本No.1 EC構築オープンソースとして認定(※1)、2020年11月には月商1000万円以上のネットショップ利用店舗数でNo.1に認定(※2)されています。最新版である「EC-CUBE 4.0」を2018年10月にリリース後、ダウンロードせずに安心安全に使っていただけるクラウド版「ec-cube.co」を2019年2月にリリース。オープンソースを基盤として、カスタマイズ可能なクラウドサービスの提供、簡単に機能追加できるプラグイン、外部サービスや企業の基幹システムとの連携を可能にする「Web API」等、単なるECサイト構築にとどまらない、企業のECを中心としたDX推進を強力にサポートするプラットフォームへと進化を続けています。

(※1)独立行政法人情報処理推進機構「第3回オープンソースソフトウェア活用ビジネス実態調査」による
(※2)ECマーケティング株式会社「ネットショップ動向調査 ~ 小規模/大規模ネットショップ~月商1000万円未満/1000万円以上のそれぞれのWeb担当者に聞いた!現在使っているカートシステムの満足度は?」による

■株式会社イーシーキューブ概要

会社名:株式会社イーシーキューブ