「EC-CUBE」を2.11.2にバージョンアップ。スマートフォン用テンプレートを全面リニューアルし、HTML5にも対応。(2011/08/10)

株式会社ロックオン(所在地:大阪市北区 代表取締役:岩田 進)は、スマートフォン用テンプレートについてデザインを全面的に見直した「EC-CUBE」2.11.2をリリースいたしました。
今回のバージョンアップでは、スマートフォン用テンプレートについて、
・商品写真やおすすめ商品について横スクロールで表示
・ページ送りでページ遷移せず、内容を同一ページに表示
・リンクをより押しやすいデザインにする
など操作性の改善を行った他、HTML5に対応したことで拡張性も向上いたしました。
これにより、クオリティの高いスマートフォン用ECサイトを、「EC-CUBE」を利用することで手軽に構築できるようになります。

■リリースの詳細
スマートフォンに標準対応した「EC-CUBE」2.11系は、リリースから4ヶ月で7万ダウンロードを突破し、開発元にも続々と構築事例が報告されていますが、一方でスマートフォン向けにさらなるバージョンアップの期待が高まっていました。
そこで、スマートフォン用テンプレートについて操作性・拡張性の改善を行いました。
詳しい内容は「EC-CUBE」オフィシャルサイトの「EC-CUBE2.11.2について(http://www.ec-cube.net/product/info_2_11_2.php)」をご覧ください。

日本No.1 ECサイト構築オープンソース※「EC-CUBE」は、株式会社ロックオンが開発したECサイト構築パッケージを2006年9月にオープンソースとして公開したもので、現在推定15,000店舗以上で実際に稼働しています(株式会社ロックオン調べ)。
「EC-CUBE」本体は無料でダウンロードでき、「EC-CUBE」のカスタマイズなどのサービスを提供する会社も増えていることから、サイト構築の基本コストを抑え、運用に注力したい店舗主層の注目を集めており、今後ますます普及が進むと予想されています。
※独立行政法人情報処理推進機構「第3 回オープンソースソフトウェア活用ビジネス実態調査」による

■関連サイトURL
・EC-CUBEオフィシャルサイト http://www.ec-cube.net/
・EC-CUBE開発コミュニティ  http://xoops.ec-cube.net/

■本件に関するお問い合せ先
株式会社ロックオン 担当:村上
E-mail support@ec-cube.net

■株式会社ロックオン概要
会社名 :株式会社ロックオン
大阪本社:〒530-0001 大阪市北区梅田2-4-9 ブリーゼタワー13F
東京支社:〒104-0061 中央区銀座6-11-4 ニックス銀座ビル3F
代表者 :岩田進(いわたすすむ)
設立 :2001年6月4日
URL :http://www.lockon.co.jp/
事業内容:Eコマース関連ソフトウェアの企画・開発・販売
インターネット広告関連ソフトウェアの企画・開発・販売

文中に含まれる「株式会社ロックオン」は、2019年8月1日より「株式会社イルグルム」へ商号を変更しました。